Гостевая книга | Обратная связь
1 Главная
2 Новости
3 Турниры
4 Личности
5 Композиции
6 Рейтинги
7 Статьи
8 Литература
9 Тренерская
10 Разминка для ума
11 Диаграммы
12 Об авторе
 

Турниры >> Чемпионаты Бреста

 
Чемпионат Бреста – 2008 /24 февраля – 6 марта/

Хронология.

Обзор 1 тура.

Бондаренко в сицилианке отдал Дмитриеву фигуру за 3 пешки (Kb5 ab - Kb5), через пару ходов после этого партнеры трижды повторили позицию. Берлин и Чабай не возражали против ничейного старта. Сегодник поверхностно разыграл каталон с Сикириным, черные уравняли – ничья. Чубуков воспользовался пассивной игрой Сапона и победил. Буланов имел лучше с Быком черными в закрытой сицилианке. Неожиданно Бык нанес удар и выиграл пешку. Затем, однако, грубо ошибся и проиграл – сказалось долгое празднование 23 февраля накануне. Варицкий - Закиров. В волжском гамбите черные захватили инициативу, но где-то позволили сопернику упростить позицию, которая приобрела ничейные очертания. В легкофигурнике черные образовали отдаленную проходную, белые вели проходную в центре. Позиция выглядела совершенно неясной, нужно было много считать. Сказался более высокий класс Закирова.

Партия тура – Варицкий – Закиров.

Обзор 2 тура.

Сегодник удивил Быка выбором сицилианки (под соперника). Бык выбрал гамбит 2b4, получилась примерно равная бестолковая позиция без четких планов, которая устраивала обоих. Когда казалось, что у Быка уже лучше, Сегодник поставил ловушку, в которую соперник угодил, и победил. Сикирин – Бондаренко – сухая ничья. Дмитриев долго не думает, но активность выжимает хорошо. Чубукова он обыграл в позиции без пешки, дождавшись зевка соперника. На часах Дмитриева после окончания партии было 1 час 15 минут, как и в начале. Чабай легко получил преимущество белыми в защите Нимцовича с Варицким, которое скоро воплотил в пешку. Но затем расслабился, и позиция сначала уравнялась, а затем стала проигранной. Однако в эндшпиле Варицкий, думая, что выиграет как угодно, отдал коня за последнюю белую пешку, но неожиданно одинокий слон Чабая сумел сделать ничью против трех черных пехотинцев. Буланов в сложной позиции выиграл пешку у Закирова. Ладейный эндшпиль был ничейным, но Закиров ошибся и проиграл. В партии Сапон – Берлин соперники до самых флажков держали позицию в напряжении, а затем все стало раскрываться, и получилась позиция, в которой проигрывает тот, кто зевнет первым. Им стал Берлин.

Партия тура – Бык – Сегодник.

Начиная с 3 тура, кто-то из брестских шахматистов будет давать прогнозы на тур. Начинаю я.

3 тур – прогнозы В.Каташука. Бондаренко – Бык – 0-1, Сегодник – Буланов – 0-1, Чубуков – Сикирин – 1/2, Берлин – Дмитриев -1/2, Варицкий – Сапон – 0-1, Закиров – Чабай – ½.

Обзор 3 тура.

Александр Чубуков неожиданно проиграл вторую партию подряд и фактически перестал бороться за чемпионство. На мой взгляд, Чубуков неверно выбрал дебют в партии с Сикириным. Иван Демьянович в технике мало кому в Бресте уступит, с ним лучше идти на сложные позиции. Чубуков белыми пошел в карлсбадскую структуру, да еще и ферзей разменял. Затем он пожертвовал пешку за инициативу, которой оказалось недостаточно. Ладейник с лишней пешкой Сикирин провел безукоризненно. Бык применил против Бондаренко модную в Бресте защиту Алехина. Бондаренко выбрал систему 4-х пешек и проиграл на 14-м ходу. Сказалась нехватка знаний. Буланов легко обыграл Сегодника, и непонятно, что может помешать ему стать чемпионом. По крайней мере других вариантов в прогнозах брестчан нет. Варицкий белыми против голландской защиты в исполнении Сапона применил раннее f4, но это не помогло. Сапон легко выиграл. Английское построение против староиндийского было в партии Закиров-Чабай. После почти полного истребления сил получилась ничья. Быстрая ничья в партии Берлин-Дмитриев.

Партия тура – Чубуков – Сикирин.

5 из 6- таков результат моего прогноза на 3 тур. На 4 прогноз от Александра Быка. Бык – Чубуков-1-0, Сегодник-Бондаренко-1-0, Сикирин-Берлин-1/2, Дмитриев-Варицкий-1-0, Сапон-Закиров-1-0, Буланов-Чабай-1/2.

Обзор 4 тура.

- Сколько приемов надо, чтобы посадить бегемота в холодильник?

- 3. Открываем холодильник, сажаем бегемота, закрываем холодильник.

- А сколько приемов, чтобы посадить туда носорога?

- 4. Открываем холодильник, достаем бегемота, сажаем носорога, закрываем холодильник.

Эта известная загадка-байка вспомнилась мне, когда я наблюдал за окончанием партии Бык – Чубуков. Несмотря на то, что позиция была уже абсолютно выигранная, шло добивание, Александр Чубуков работал по привычной схеме: сделать ход, снять колпачок с ручки, записать ход, одеть колпачок и т.д. С сицилианкой белыми у Быка проблемы. Сегодник грубо ошибся в партии с Бондаренко, позволив тому одержать первую победу. Очень близок к первой победе был и Варицкий, но Дмитриев без ладьи умудрился найти вечный шах. Сикирин – Берлин – короткая ничья, после чего оба партнера пошли играть друг с другом блиц. А партия Сапон-Закиров стала пока самой длинной и закончилась в 10 вечера в позиции ладья и конь против ладьи, где уставший Сапон не стал бороться за победу. Партия напоминала качели с небольшой амплитудой, где минимальное преимущество было то у одного, то у другого. Минут за 5 до конца Закиров зевнул коня. Буланов в неясной позиции в сицилианке обыграл Чабая.

Партия тура – Сапон-Закиров.

1 из 6 – таков результат прогнозов Александра Быка. На 5 тур прогноз от Дмитрия Берлина. Бондаренко-Буланов-0-1, Берлин-Бык-1/2, Чубуков-Сегодник-1-0, Варицкий-Сикирин-1/2, Закиров-Дмитриев-1-0, Чабай-Сапон-0-1.

Обзор 5 тура.

Бондаренко вновь пошел в систему 4-х пешек против защиты Алехина в исполнении Буланова, и вновь в районе 15-го хода у него стало безнадежно. Сикирин постепенно переиграл Варицкого. Чубуков выбил Сегодника из дебютной подготовки ходом 1Кс3 и получил стратегически выиграно, но расслабился, некорректно пожертвовал фигуру на королевском и проиграл. Фирменный антиголландский вариант Чабая 2Сf4 в этот раз ему не помог. Сапон провел временную жертву пешки, его фигуры запрыгали по доске и принесли победу. Закиров-Дмитриев-ничья. 4 из 5 партий выиграли черные. Вообще, пока на этом чемпионате белые одержали победу лишь во 2-м туре.

Партия тура – Чабай – Сапон.

3 из 6 – таков результат прогнозов Дмитрия Берлина. На 6 тур прогноз от Виктора Чабая. Бык-Дмитриев-1-0, Чубуков-Закиров-1/2, Берлин-Варицкий-1-0, Буланов-Сикирин-1-0, Бондаренко-Чабай-0-1.

Обзор 6 тура.

Сапон провел позиционную жертву ферзя за ладью и слона против Сегодника и победил благодаря сильной проходной. Позиционный эндшпиль ладьи со слонами против ладей с конями в партии Чубуков и Закирова завершился неправильной жертвой Чубукова, которая прошла. Сикирин имел черными в сицилианке против Буланова отличную позицию, но ошибся и проиграл. Бык в очередной раз не смог получить ничего путного белыми из сицилианки – ничья с Дмитриевым. Партия Бондаренко – Чабай завершилась эндшпилем 3 пешки против ладьи – ничья. Варицкий не пришел на партию с Берлиным.

Партия тура – Сегодник-Сапон. 2 из 5 угадал в прогнозе на 6 тур Виктор Чабай.

Обзор 7 тура.

Позиции черных в ленинградском варианте голландской защиты часто выглядят подозрительно, но если пружина распрямляется, то справиться с ней сложно. Так, Буланова не смог остановить и Чубуков, на выходе из дебюта оставшийся без качества. Компенсация за нее была, но недостаточная. А вот Сегодник не прочувствовал момент для проведения подрыва и получил провал по линии е в партии с Варицким. Фигуры белых быстро заняли ключевые позиции, и удар нашелся. Черные потерпели первое поражение в голландке на этом турнире. После этого поражения стало ясно, что норма кмс в этом турнире Сегоднику не покорится. Набрать 3.5 из 4 в партиях с Закировым, Чабаем, Берлиным и Дмитриевым крайне сложно. 11 участников чемпионата играют в классические шахматы, и лишь Иван Дмитриев – в быстрые. Времени он тратит крайне мало, напрягается изредка. В дебюте партии с Сапоном он просто отдал пешку и проиграл. Как ни странно, при такой игре это лишь первое его поражение. Бондаренко не вовремя провел f6 в староиндийском начале против Берлина и потерял отсталую пешку е6. В эндшпиле он слегка напугал соперника стандартным прорывом a4,b4,c4 против a2,b2,c2, но этого оказалось мало. После первой победы (до этого был +) Дмитрий Берлин вышел на 3 место. Последними начали партию Чабай и Сикирин. Чабай перед партией помог своей футбольной команде выйти в финал турнира в соседствующем спорткомплексе «Виктория». Победил он и здесь, впервые на турнире. Партия Закиров-Бык перенесена – у Быка перед отпуском последний рабочий день.

Партия тура – Чубуков-Буланов.

Прогноз на 8 тур от Ильи Сапона и Антона Сегодника (оба независимо друг от друга поставили одинаково): Буланов-Дмитриев-1-0, Сикирин-Сапон-0-1, Бык-Чабай-=, Сегодник-Закиров-0-1, Бондаренко-Варицкий-=, Чубуков-Берлин-1-0.

Обзор 8 тура.

Дмитриев, проиграв Буланову и имея на часах в конце партии 1 час 15 минут против 0.15, выбыл из турнира. Официальная причина – экзамены. Ожидаемые результаты 4-х участников придется пересчитывать. Впервые на турнире встретилась защита Каро-Канн. Варицкий постепенно переиграл черными Бондаренко, а Сапон против Сикирина сделал ничью. Бык после поражений от Буланова и Сегодника с упорством мазохиста идет белыми против сицилианок в основные варианты с 3d4, где его постоянно переигрывают на ферзевом и в центре. В этот раз Быка обыграл Чабай . Партия Сегодник-Закиров напоминала рваный темп, когда соперники то показывают далекий счет и мастерство, то допускают грубые просмотры. Партия могла закончиться как угодно, но проходила с преимуществом черных, которые и победили.

Партия тура – Сегодник-Закиров.

В 8 туре Сапон и Сегодник угадали по 2 из 6.

 

Обзор 9 тура.

Дима Буланов, победив Берлина, во второй раз стал чемпионом города! Первый раз он стал им в 2005-м, и тогда это было совершенно неожиданно. Теперь вопрос в том, сможет ли он набрать 100%. Такого в чемпионатах города никто из участников вспомнить не может. Обострилась борьба за 2-е место. Бык в дебюте построил центр, получил активные фигуры, свою позицию и обыграл Сапона. За 2-е, кроме Сапона, теперь борются Закиров, Чабай, Чубуков, Берлин и Сикирин. Главным разочарованием турнира стал Сегодник, который не смог во время каникул преодолеть компьютерную зависимость. Отсюда и откровенно слабый результат. Чабай переиграл Сегодника ближе к эндшпилю. Бондаренко в своей любимой защите Грюнфельда не вышел из дебюта против Закирова. Чубуков в староиндийской обыграл Варицкого.

Партия тура – Сапон-Бык. Мои прогнозы на 10 тур: Бык-Варицкий-1-0, Сегодник-Берлин-1-0, Бондаренко-Чубуков-0-1, Сикирин-Закиров-=, Сапон-Буланов-0-1.

Обзор 10 тура.

В этом туре во всех пяти партиях были нормальные мужские шахматы с напряженной борьбой. Сапон нормально держался с Булановым, но ошибся, когда оставалось по ферзю и ладье, и позиция приобретала ничейные очертания. Берлин удивил Сегодника каменной стенкой, но полез в неподготовленную атаку, которую Сегодник отбил. Партия Бык-Варицкий проходила по стандартному для защиты Каро-Канн сценарию. Белые захватили пространство и давили, черные аккуратно менялись и перешли в тяжелофигурник, где залезли в тыл. Закончилось дело эндшпилем Л+п против Л+п, который Бык упорно пытался выиграть, ведь чужой король был на крайней горизонтали. Однако неожиданно черная пешка стала опасной, и Бык не нашел единственный путь к ничьей и проиграл. Чубуков сыграл нехарактерный для его стиля гамбит Яниша против Бондаренко, быстро выиграл качество за пешку, затем долго, но уверенно его реализовывал. А самой интересной партией тура стала Сикирин-Закиров. Черные переиграли белых в миттельшпиле и жертвой фигуры получили, видимо, выигранную позицию. Однако несколько неточностей, и защита восторжествовала над атакой.

Партия тура – Сикирин-Закиров. В 10-м туре я угадал 3 из 5.

В четверг утром состоится перенесенная партия Закиров-Бык. А вечером пройдут решающие битвы. Борьба за 2-3 места огромная.

Чабай, Сикирин, Сапон имеют по 6 очков, у Чубукова 5.5. Если Закиров в перенесенной победит, у него тоже станет 5.5.

Прогнозы на решающий тур:

партия Каташук Чабай Бык
Сапон-Бондаренко 1-0 1-0 1-0
Чабай-Чубуков 1-0 На себя не дает =
Закиров-Берлин 1-0 1-0 1-0
Варицкий-Буланов 0-1 0-1 0-1
Сикирин-Бык 1-0 = 0-1
угадано 3 2 2

Обзор 11 тура.

Буланов в староиндийской легко победил Варицкого, установив новый рекорд чемпионатов Бреста – 11 из 11! Сапон играл логично, найдя слабость на ферзевом и начав туда давить. Однако его фигуры перестали контролировать центр, и Бондаренко организовал выигрывающую атаку. Первый результат – и первая неожиданность. 3 нуля на финише – такого от Сапона не ожидал никто. Чабай на выходе из дебюта предложил Чубукову ничью, тот отказался и в коневом эндшпиле победил благодаря незначительному перевесу в пространстве. Бык неплохо стоял против Сикирина, но затем ему что-то померещилось. Отдав коня за пешку, он понял это и, хотя без фигуры мужественно сопротивлялся, уйти с последнего места не смог. Закиров в дебюте получил перевес против Берлина и его реализовал.

Партия тура – Чабай-Чубуков.



 
Тройки призеров чемпионатов Бреста среди мужчин /21 век/
Год/место 1 2 3
2001 Каташук Шаревич А Бирук
2002 Бурачковский Каташук Шаревич А
2003 Каташук Шаревич А Сикирин
2004 Чубуков Каташук Коробка
2005 Буланов Станкевич Сиротин
2006 Каташук Чабай Сикирин
2007 Станкевич Чубуков Каташук
2008 Буланов Сикирин Чубуков


 
Тройки призеров чемпионатов Бреста среди женщин /21 век/
Год / место 1 2 3
2001 Не проводились
2002
2003 Рыжкова Волчек Берлин Т
2004 Берлин Т Деркач Рыжкова
2005 Берлин Т Рыжкова Дубовская
2006 Берлин Т Строкова Колтунчик
2007 Строкова Берлин Т Деркач


Турниры >> Чемпионаты Бреста

анонсы новостей
Главная | Новости | Турниры | Личности | Композиции | Рейтинги | Интервью
Литература | Тренерская | Разминка для ума | Чемпионаты Бреста | Диаграммы
spacer