Гостевая книга | Обратная связь
1 Главная
2 Новости
3 Турниры
4 Личности
5 Композиции
6 Рейтинги
7 Статьи
8 Литература
9 Тренерская
10 Разминка для ума
11 Диаграммы
12 Об авторе
 

Статьи >> Статья В.Каташука «Почему я отказался играть за «Бремор»

 
Почему я отказался играть за «Бремор»

Есть вещи, о которых писать можно, есть вещи, о которых писать нежелательно, есть то, о чем писать нельзя. Значок *** стоит на месте тех событий, которые входят в контекст истории, но о которых писать нежелательно.

А теперь по теме. В начале 21 века мы организовались в команду. Мы – это я, Станкевич, Чубуков, Волчек, Сиротин. Объединяло нас то, что вместе мы собирались у меня в спортшколе погонять блиц. Собирались с нами и другие, но они играли в других командах. Выступали на первенстве области среди клубов под разными названиями. В 2005-м Михаил Сиротин пробил деньги у известного предприятия «Санта-Бремор», на котором он работает, и мы стали выступать под названием «Бремор». В 2005-м в команде были еще Мандровский, Коробка и два ученика Лаврецкого, Редько и Хайминов. Коробка остался недоволен тем, что ему дали сыграть лишь 2 партии, ***, и выбыл из команды. Решение о комплектовании команды мы с Сиротиным принимали вместе. Через год из тех, кто откликнулся на объявление на шахматном форуме, в команду вошел Веремейчик. Усилился и вошел в команду Буланов. Мы стали 4-ми, набрав столько же очков, сколько и «Неокварт», ставший 3-м. В 2007-м мы наконец выиграли область (до этого 1-м был Пинск), взяли в команду Горовца и стали 3-ми. Вот на этом последнем первенстве и произошло то, с чего все и началось и что в итоге привело к моему решению – в 5-м туре в матче с «Веснянкой» в партии с Сергеем Жигалко я пошел на 1-м ходу g2-g4. За 2 часа я проиграл, проиграли и остальные, в итоге 0:6. Вроде ничего удивительного, естественный результат. Никто претензий не высказывает, но вечером узнаю, что Мандровский страшно недоволен моим первым ходом и рассуждает на эту тему в разговоре с другими игроками команды, за моей спиной. Мне он ничего не говорил. Вопрос: что бы Вы делали на месте капитана команды?

К сожалению, капитан принял точку зрения Мандровского. Это выбило меня из колеи, и, играя до этого в свою силу (ничья с Лагвилавой, поражение от Михайловского, победа над Мокрим), я проиграл две последние партии слабым шахматистам. Не оправдываюсь, в отчете о турнире оправданий нет, объясняю, что причины этих поражений – не шахматные, а психологические. Достаточно часто играя в атмосфере недоброжелательства, я к этому привык, это мобилизует, но получить такое отношение от членов своей команды я совершенно не ожидал. Время шло, тема вроде исчерпана. Но на прошедшем только что кубке области я вновь стал слышать упреки на тему «g4». Мне это надоело, да к тому же мотивации играть дальше за «Бремор» я не находил. Область выиграли, призерами Беларуси стали, выше стать нереально - там две суперкоманды, на Европу денег не дали – а хочется идти вперед. Поэтому я сообщил капитану команды Сиротину, что за «Бремор» играть больше не буду. А так как среди его обвинений было много всякой полнейшей ерунды, то я предложил ему написать о своей точке зрения на сайт, пусть читатели сами увидят конкретные слова и разберутся. Пока же сосредоточусь на двух темах – ЗА ЧТО и ПОЧЕМУ?

Тема 1 /ЗА ЧТО?/: можно ли было играть с Сергеем Жигалко 1g4?

Основные аргументы тех, кто против: это плохой ход, так играть нельзя, этим ходом я выбил всю команду из колеи, многие с этого смеялись. /Сиротин, Мандровский и т.д. – добавьте еще!!! brestchess@tut.by/

Мои аргументы: если так играет гроссмейстер Скембрис, значит, так играть можно. Скембрис не дурак, раз стал гроссмейстером. Я – не профи, я любитель. У меня не было шахматной школы и поставленного дебюта, я учился по книгам партий-миниатюр Ройзмана. Поэтому у меня нет крепкого 1е4 или 1d4. Какой смысл было так играть, если Жигалко там знает во много раз больше меня? Очень четко на этот счет высказался Станкевич: «С их точки зрения, если бы ты сыграл 1е4 или 1d4 и проиграл, то все было бы нормально» Ход 1g4 – это попытка выловить рыбку в мутной водичке, получить позицию с нестандартной динамикой. Да, не получилось, но он же на голову сильнее. Дебют этот изредка я применяю, против шахматистов невысокого уровня (2200 и ниже) он проходит. Часто получаются позиции с нестандартной пешечной структурой, незнакомыми стратегическими ориентирами, соперникам приходится думать своей головой, а не демонстрировать заученные варианты и отработанные типовые планы. В дело вступают не знания, а интеллект. Дебюты такого рода (левые, кривые – называйте, как хотите) я применял, применяю и буду применять. Играя так, я стал 4-кратным чемпионом Бреста и 3-кратным призером области, а в 2005 и 2006, играя за «Бремор» на 3-й доске, набирал по 4 из 7. А что выиграл Сиротин, играя стандартное? /напиши, Миша, пусть все видят - brestchess@tut.by/. Понятно, что с таким репертуаром профи не стать и высокий рейтинг не заработать, но я к этому и не стремлюсь, свой пик я уже прошел, счет вариантов уже не тот, поэтому играю для удовольствия. И вновь слова Станкевича: «Если б они заранее запретили играть 1g4, тогда другое дело». Сиротин великолепно знал мой стиль, когда брал меня в команду. Кстати, когда-то сборная Дании, устав от дебютных экспериментов Бента Ларсена, запретила ему играть на олимпиадах некоторые дебюты. Вызывает недоумение и аргумент, что этим ходом я выбил всю команду из колеи. Горовца и Буланова не выбил, Станкевичу сегодня позвонил, уточнил еще раз – не выбил. Волчек и Сиротин были в запасе. Остаются Веремейчик и Мандровский. Не знаю, возможно ли, что такого опытного мастера, как Веремейчик, много повидавшего на своем веку, выбивает из колеи 1-й ход соседней доски, но даже и в этом случае 2 из 5 – это 40%, а не вся команда.

Тема 1А: даже если я и зря сыграл 1g4, надо ли было так на это реагировать?

Тема 2 /ПОЧЕМУ?/: почему у Мандровского возникла такая реакция? Почему его поддержали Сиротин, Веремейчик и Волчек?

О психологии /у меня по ней второе высшее/. Шахматисты, как правило, сильные личности. Рядом с сильной личностью жить часто трудно, поэтому у многих шахматистов проблемы в личной жизни. Многие разводятся, не женятся, у них нет детей или они просто не чувствуют счастья в семье. Вспомнив знакомых шахматистов, вы наверняка обнаружите среди них много таких. Так, в последнем чемпионате РБ среди мужчин, если не ошибаюсь, было лишь 3 женатых участника. Люди, нашедшие смысл в семье, часто уходят из мира шахматных турниров, т.к. им и дома хорошо. Сильным личностям необходимо куда-то девать энергию. И если у них нет семьи, то энергия уходит, как правило, на алкоголь, спорт или на злость и обиды. Далее. Двум сильным личностям тяжело долго находиться вместе, время от времени возникает желание подавить другого. А есть еще и такое, как подсознательная зависть к успехам другого. Думаю, все вышеизложенное привело к агрессивному поведению Мандровского. Добавлю, что 3 из 4, чрезвычайно резко отреагировавших на 1g4, входят в группу «разведены, не женаты, нет детей и т.д.». Отмечу, что за пару месяцев до всего этого Мандровский позвонил мне /не кому-нибудь еще/ и попросил собрать подписи ***, что я и сделал. Такая вот благодарность. Итак, команда хочет, чтобы я профессионально относился к шахматам, т.е. подразумевается, что у них с профессионализмом все в порядке. И что я увидел на кубке области? Один «профи» играл после принятия алкоголя (это профессионализм?), второй на закрытии турнира, тоже уже не в идеальном состоянии, продолжал играть блиц даже после нескольких просьб судей остановить часы. Пришлось судье подойти и часы забрать. Неуважение к судьям и участникам – это профессионализм? Один «профи» набрал в 7 партиях 4.5, второй – 3.5. Я набрал 5, хотя я всего лишь любитель. Вспоминается, как еще в далеком 1998-м В.В.Шаревич говорил мне: «Когда Вы начнете выигрывать, у Вас появится столько врагов!»

Что ждет команду «Бремор» в будущем? Думаю, брестчан в ее составе станет меньше. Сиротин, Волчек, Станкевич. Буланов пусть за них играет, если, конечно, пригласят. Чубуков? После того, как в этом году ***, это большой вопрос. Все же Веремейчик и Мандровский опытные бойцы, поэтому думаю, что команде по силам будет повторить успех-2007. Ну а я или сыграю вместе со своими учениками, или приму предложение веселой команды Быка /кубок области: Бык-4.5 очка, Андрианов-4/. Там играют люди, не имеющие ни квартир, ни больших денег, но довольные жизнью. И в этой команде я не услышу претензий по поводу 1g4.

Возможные ответы оппонентов по электронной почте будут здесь. Но, думаю, это маловероятно.

Ответ Сиротина /10.10/: «Не собираюсь копаться в грязном белье, которого у каждого из нас предостаточно а, следовательно, не будет в моём ответе мест, обозначаемых тремя звёздочками ***.

Я сожалею о том, что ты, Влад, имея 2-е высшее образование ПСИХОЛОГА, в своих спорах почти всегда переходишь на крик и превышаешь грань дозволенных методов обороны.

Надеюсь, что после получения образования по специальности "Тренер-преподаватель по шахматам", ты наконец-то станешь ПРОФЕССИОНАЛОМ.»

Мой ответ /9 часов 36 минут, 11.10/: «Компьютер у меня включен не постоянно, поэтому между тем, как мне посылают сообщение, и появлением его на сайте, проходит время. Получив сообщение Сиротина вчера вечером и не обнаружив там желания доказывать свою точку зрения, я написал ему, уточнив, это для печати или для меня, после чего отправился спать. Сиротин, вместо того, чтобы ответить и подождать, пока его письмо здесь появится, набросился на меня с очередной порцией претензий на форуме http://forum.bychess.info/?1-9-0-00000001-000-0-0 /здесь, кстати, можно что-нибудь написать/, которые все желающие могут там прочитать. Ну а печатать на форуме мое личное ему сообщение – это уже как минимум неэтично. Хотя что такое ЭТИКА, он, возможно, уже забыл. Ни на один из поставленных в статье вопросов Сиротин не ответил. Сообщаю также, что между получением следующего сообщения и ответом на сайте пройдет не более 24 часов. И еще – жаль, что из-за такого капитана команды на компанию «Санта-Бремор», выпускающую отличную продукцию, падает тень.»



Статьи >> Статья В.Каташука «Почему я отказался играть за «Бремор»

анонсы новостей
Главная | Новости | Турниры | Личности | Композиции | Рейтинги | Интервью
Литература | Тренерская | Разминка для ума | Чемпионаты Бреста | Диаграммы
spacer