Гостевая книга | Обратная связь
1 Главная
2 Новости
3 Турниры
4 Личности
5 Композиции
6 Рейтинги
7 Статьи
8 Литература
9 Тренерская
10 Разминка для ума
11 Диаграммы
12 Об авторе
 

Статьи >> Олимпийские дни молодежи РБ

 
Орша, 9-13 апреля 2007 года
Команда 1 2 3 4 5 6 7 о м
1 Брестская обл. *** 6 4.5 4.5 1.5 4.5 2.5 23.5 2
2 Минская обл. 0 *** 2 3 1.5 2 2 10.5 7
3 Гродненская обл. 1.5 4 *** 3 2 0.5 1.5 12.5 6
4 Гомельская обл. 1.5 3 3 *** 1 2.5 3 14 5
5 г. Минск 4.5 4.5 4 5 *** 4 4 26 1
6 Витебская обл. 1.5 4 5.5 3.5 2 *** 4 20.5 3
7 Могилевская обл. 3.5 4 4.5 3 2 2 *** 19 4

 

1. Определение состава.

Конец марта, последний день первенства страны среди школьников, и тренера нашей области, чьи ученики претендуют на попадание в команду, по сложившейся традиции заполняют листочки. В них – вариант состава на олимпийские дни молодежи РБ (далее – ОДМ). Состав сборной области определяется во многом исходя из этих листочков. В этом году Буланов стал чемпионом до 16, Подобедов – третьим до 18, поэтому эти фамилии прошли единогласно. У остальных кандидатов на места в команду достижения и неудачи были такими: Кочеев до 16 был 4-м, а на ОДМ области выиграл 1-ю доску с результатом 6 из 6. Хачикян Шант до 16 стал лишь 8-м, но до 18 был 5-м. В то же время Давид до 18 показал плохой результат, а в своем возрасте стал 2-м. Свентицкий стал чемпионом области до 18, но на республике не показал ничего, да и на ОДМ области впечатления не произвел. Яромчук в прошлом году за команду области сыграл отлично, но в этом результата не было. Большинством голосов в сборную прошли Кочеев и Хачикян Шант. Затем, правда, Шанта не отпустили, и в команду был вызван опытный боец Яромчук. У девочек было решено сделать ставку на опыт Торгун и Французовой.

 

2. Цели и планы.

Нашей целью было занять 2 место. Планировалось, что девочки наберут примерно по 3-3.5, а мальчики - по 4-5.

 

3. Открытие.

Открытие прошло красочно. Не скажу, что участники испытали чувства, описанные в статье о ОДМ на одном из белорусских шахматных сайтов, но было интересно. Перед открытием мы думали, что концерт школьного коллектива вряд ли будет интересным, но, к счастью, ошиблись. В перерывах между выступлениями представители команд поднимались на сцену, произносили приветственные слова в микрофон и тянули жребий, для чего нужно было лишить жизни воздушный шарик и глянуть, что за номер спрятан у него внутри. Я тянул первый, выбрал ближний шар, и в нем оказалась цифра «1». Команда обрадовалась, что в этот день играть не надо. Более того, старт предстоял легкий, с аутсайдерами. Каждая команда получила от организаторов по огромному караваю, в котором, что очень важно для детей, было много варенья. Наш каравай в гостинице исчез мгновенно.

 

4. Турнир.

Разгромив 6:0 Минскую область, мы оказались единственными, кто смог на турнире выиграть всухую. Крупно победив затем Гродно и Гомель, мы подошли к определяющему дню. Вначале был матч с Минском, даже ничья в котором оставляла неплохие шансы стать 1-ми. Увы, 1.5:4.5, причем все по игре.

После обеда матч с Витебском, уже за 2 место. Уже через полчаса после начала игры я уверенно заявил одному из тренеров команды-соперника, что мы стали блестяще. Точно, победа 4.5:1.5. Заключительный матч с Могилевом практически ничего не решал – 2-е место было практически в руках. Однако у Буланова, Кочеева, Торгун и Яромчука были шансы выиграть свои доски (за это полагался кубок), причем у трех первых это зависело только от них. В итоге это сделать не смог никто.

 

5. Личные итоги игроков команды.

1 доска: Буланов – 4 очка, 3 место. 3 легких победы, 1 тяжелая (Редько), 2 безвольных поражения от Ступака и Варнавского. Должен набирать больше. Не хватило серьезной подготовки к последней партии. Т.к. 2-е командное было почти обеспечено, я лишь в 11 вечера поинтересовался, что Дима собирается играть, до этого он расслаблялся, играя в двухходовки. Сказав, какая позиция будет стоять ходов после 10, я показал, что по поводу нее думает компьютер. Но у Буланова было свое мнение. Поанализировав минут 10, он сказал «Готов!». На более важном турнире я бы проверил, но надо же учить и самостоятельности. В итоге на первые 3 самостоятельных хода у него ушло минут 40. Партия за 1 место на доске была проиграна в дебюте.

2 доска: Кочеев – 3.5 очка. 2 место. Саша был поставлен на 2-ю доску, т.к. он делает много ничьих, и с сильными, и со слабыми. Отыграл прочно, в своем стиле. Не хватило силы воли не бегать во время последней партии смотреть, как играет конкурент, а сидеть и работать.

3 доска: Подобедов – 3.5 очка, 2 место. Контроль без добавления – не его контроль. Иначе набрал бы больше.

4 доска: Яромчук – 4.5 очка, 2 место. Играл легко, набрал много. В ключевой партии с Полещуком

в концовке не выдержал напряжения.

5 доска: Торгун – 3.5 очка, 3-4 место. К 4 партиям просила подготовить. Убедившись, что ее знания в некоторых дебютах могут подвести, предлагал в основном редкие варианты. Так, многие были удивлены, увидев в партии Шило – Торгун 1е4 е5 2 Кf3 Фе7 (так играл, например, Купрейчик). Жаль, последнюю партию в обоюдном цейтноте Никоновой Алина проиграла. А ничья давала 1 место на доске.

6 доска: Французова – 4.5 очка, 2-3 место. Молодец! В отличном результате Ани огромная роль принадлежит Л.Н. Линдоренко, который по телефону готовил ее к каждой партии.

 

6. Впечатления от игры других команд.

Минск первым стал вполне заслуженно. Агрессивно играл Мокрий, показав 100% результат. В последнем туре в какой-то момент у него прошло 3 минуты, в то время как у соперника – час. Ремнев на 2-й доске сыграл слабо, т.к. у него не хватило сил совмещать хороший отдых на соревнованиях с игрой.

100% набрала Зинченко. Витебск пощекотал нервы Минску. Не пошла игра у Гречуна – лишь 1 очко. Отлично выглядели Цыганчук, Гурко и Ефимов. Могилев таким сильным составом приедет не скоро – все, кроме Ковалева, с 1990 г.р. Варнавский выиграл 1-ю доску. Играет плотно, не рискует. Для дальнейшего прогресса необходимо добавить агрессивности, тогда ему вполне по силам попадать в высшую лигу. Оригинальностью в дебютах отметился Горбачев, став к тому же самым миролюбивым игроком турнира – 4 ничьи. За Гомель почему-то не приехали Шарова и Львова. Без них команда выглядела откровенно слабо – после прошлогоднего 1 места лишь 5 –е. Добрыми словами стоит отметить команды- аутсайдеры – Гродно и Минскую область. Уступая соперникам в мастерстве и опыте, они старательно боролись и набирали очки.

 

7 Закрытие.

Единственной недоработкой организаторов стало то, что закрытие началось на 40 минут позже. Местный тренер по легкой атлетике спел песню, победители получили кубки, дипломы, медали, вымпела с видами Орши, и мы, наконец, отправились в гостиницу. Предстоял долгий путь от восточных ворот страны к западным.



Статьи >> Олимпийские дни молодежи РБ

анонсы новостей
Главная | Новости | Турниры | Личности | Композиции | Рейтинги | Интервью
Литература | Тренерская | Разминка для ума | Чемпионаты Бреста | Диаграммы
spacer